Description
La bière bio est composée de malt d'orge bio caramélisé et de houblon bio. La turbidité de la levure non filtrée lui confère une couleur naturellement trouble.
Histoire
La vente d'une propre bière bio est lancée depuis 1999. L'histoire de la bière des Alpes remonte toutefois à 1991, puisque le nom de la bière bio actuelle provient de l'initiative des Alpes lancée en 1989. En 1991, le comité de l'Initiative des Alpes s'est adressé à la brasserie Rosengarten dans l'espoir qu'elle ferait de la publicité pour l'initiative avec une bière. La brasserie ne s'étant pas opposée à ce projet, des étiquettes spéciales portant le logo de l'Initiative des Alpes ont rapidement été collées sur la bouteille. Le contenu de la bouteille était toutefois constitué d'or de maïs "ordinaire", car on avait renoncé à brasser également une bière spéciale. Le comité de l'Initiative des Alpes était lui-même responsable de la distribution de la bière. Outre la publicité, il y avait aussi de l'argent pour l'Initiative des Alpes. Pour chaque bouteille vendue, 10 centimes étaient versés dans la caisse de l'initiative. Ce projet a apporté de nombreux nouveaux clients à la brasserie. La bière des Alpes a attiré l'attention de nombreux magasins alternatifs sur la brasserie Rosengarten. Tout comme le comité d'initiative, les propriétaires de ces magasins trouvaient une petite entreprise indépendante bien plus sympathique que les grandes entreprises, envers lesquelles on est plutôt réticent dans ce milieu. La brasserie a ainsi gagné de nombreux clients à Berne et même à Genève.