Reisbier
Reisbier
Reisbier ist ein Bierstil, der auf Reis als Hauptzutat basiert und dadurch glutenfrei ist. Während Reis seit Jahrhunderten in der Herstellung alkoholischer Getränke verwendet wird, ist Reisbier in Europa weniger bekannt als etwa Sake, der bekannte japanische Reiswein. Dennoch erfreut sich Reisbier immer grösserer Beliebtheit, vor allem unter Menschen mit Glutenunverträglichkeit, da es ohne Weizen oder andere glutenhaltige Getreidearten gebraut wird.
Traditionell wurde Reis zur Herstellung von Bier über einem Wassertopf gedämpft und dann mit Hefe vergoren. Heute wird Reisbier industriell hergestellt und ist auch in Deutschland erhältlich. Geschmacklich unterscheidet sich Reisbier von herkömmlichem Weizenbier: Es ist oft leichter im Körper und weniger herb im Geschmack, was es besonders erfrischend für heisse Sommertage macht. Dank seiner Glutenfreiheit können auch Zöliakiepatienten Reisbier ohne Bedenken geniessen.