Brown Ale

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New Castle Brown Ale 4.7% - 24 x 33 cl
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BROOKLYN Brown Ale Bier 5,6% - 24 x 35,5 cl
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Camba Bavaria Hop Gun Brown Ale 6,4% - 24 x 33 cl
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Jacobsen Brown Ale 6,0% Vol. 24 x 33 cl Dänemark
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Samuel Smith's Nut Brown Ale 5,0% Vo. 24 x 35 cl England
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New Castle Brown Ale 4,7% - 24 x 33 cl Dose
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Brown Ale

Brown Ale ist ein vielseitiger Bierstil, der in England, Belgien und Amerika besonders beliebt ist. Es handelt sich um ein obergäriges Bier mit einer charakteristischen dunkelbraunen bis bernsteinfarbenen Färbung. Der Geschmack des Brown Ales wird von weichen, karamelligen und schokoladigen Noten geprägt, die oft an Kekse und Toffee erinnern. Im Vergleich zu anderen dunklen Bieren wie Porter und Stout ist Brown Ale in der Regel leichter, mit einem Alkoholgehalt zwischen 4,5 und 6,5 % Vol. Die Bitterkeit ist meist dezent, da der Hopfengeschmack kaum im Vordergrund steht. Dennoch gibt es innerhalb des Stils erhebliche Unterschiede, die von süssen und malzigen Bieren mit geringem Alkoholgehalt bis hin zu kräftigeren, leicht hopfigen Varianten reichen.

Die Geschichte des Brown Ales geht zurück bis ins späte 17. Jahrhundert, als Londoner Brauereien den Begriff erstmals verwendeten, um ihre Produkte wie Mild Ale zu beschreiben. Im 18. Jahrhundert wurden Brown Ales in verschiedenen Stärken gebraut, doch mit der Zeit verloren sie an Popularität, als helleres Malz günstiger und häufiger verwendet wurde. Erst im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert erlebte Brown Ale ein Comeback, als Brauereien wie Mann und Whitbread ihre eigenen Versionen einführten. Besonders in den 1920er Jahren wurde Brown Ale in England populär, als die Nachfrage nach Flaschenbier anstieg. In Nordamerika wurde der Stil später von Heimbrauern aufgegriffen und weiterentwickelt, oft mit einem trockeneren Finish und einer leichten Zitrusnote durch amerikanische Hopfensorten.

Brown Ales variieren stark je nach Herkunftsregion. Englische Brown Ales aus dem Nordosten, wie Newcastle Brown Ale und Samuel Smith's Nut Brown Ale, sind in der Regel kräftiger und malziger, oft mit nussigen Aromen. Die südenglischen Varianten tendieren dazu, dunkler, süsser und alkoholärmer zu sein. Amerikanische Brown Ales hingegen sind tendenziell trockener und manchmal hopfenbetonter, mit einem mittleren Körper und gelegentlich zitrusartigen Akzenten. Insgesamt bieten Brown Ales eine breite Palette an Geschmacksprofilen, die sowohl Liebhaber malziger Biere als auch solche, die einen leichteren und ausgewogenen Bierstil bevorzugen, ansprechen.