Felsenau
Brauerei Felsenau
Die Brauerei Felsenau wurde 1881 von Johann Gustav Hemmann gegründet, der seinen gesamten Besitz gegen die Liegenschaft am Hopfenfeld eintauschte. Auf dem Gelände befanden sich ursprünglich eine Brennerei und eine Gerberei, die jedoch der Bierbraukunst weichen mussten. Hemmann bewies Innovationsgeist, indem er 1891 die erste künstliche Kältemaschine im Raum Bern einführte, wodurch die Brauerei das ganze Jahr über Bier brauen konnte. Trotz schwieriger Zeiten, wie dem Ersten Weltkrieg und der Wirtschaftskrise, gelang es der Brauerei, eigenständig zu bleiben und kontinuierlich zu wachsen.
Besonders in den 1990er Jahren, als viele Brauereien fusionierten oder ins Ausland verkauft wurden, entschied sich die Felsenau für den Weg der Unabhängigkeit. 1997 brachte die Brauerei das naturtrübe Bärner Müntschi auf den Markt, das schnell zum Kultbier der Berner wurde. Mit der Einführung neuer Sorten, wie einem aromareichen Weizenbier und einem Amber, baute die Brauerei ihr Sortiment weiter aus und festigte ihren Ruf als innovativer Familienbetrieb.
Heute wird die Brauerei in der sechsten Generation von Bernard Fuhrer geführt. Sie bleibt ihrer Philosophie treu und konzentriert sich voll und ganz auf das Bierbrauen. Mit dem Bärner Müntschi, das im Detailhandel erhältlich ist, und der saisonalen Spezialität Bärner Frübi hat sich Felsenau als feste Grösse in der Berner Bierszene etabliert.