Stout Bier
Stout
Stout-Bier ist ein aus England und Irland stammendes, obergäriges Bier, das sich durch seine tiefbraune bis fast schwarze Farbe und seine cremig-weisse Schaumkrone auszeichnet. Der Begriff "Stout" leitet sich von "Stout Porter" ab und bedeutet so viel wie "kräftig" oder "stark", was auf die kräftigeren Varianten des klassischen Porter-Biers verweist. Ein Stout-Bier hat einen charakteristischen Geschmack, der an Kaffee oder dunkle Schokolade erinnert, was durch die Verwendung von Röstmalzen und Röstgerste erreicht wird.
Das Stout-Bier wurde vor allem durch die Brauerei Guinness bekannt, die im Jahr 1778 das irische Dry Stout entwickelte, eine Variante, die sich durch geröstete Rohgerste und eine stärkere Hopfung von anderen Stout-Varianten unterscheidet.
Stout-Biere haben einen Alkoholgehalt von etwa 7 bis 9 Volumenprozent und eine Stammwürze von 9 bis 16 °P. Sie weisen eine Bitterkeit (IBU) von 25 bis 60 und eine Farbintensität (EBC) von 48 bis 80 auf. Die Hefe, die bei der Herstellung verwendet wird, ist obergärig, was zur typischen Aromenvielfalt und Komplexität beiträgt.
Zusätzlich zu den Basiszutaten Malz, Hopfen und Hefe können Stouts auch durch Lagerung im Eichenholzfass veredelt werden, was ihnen subtile Noten von Cognac und Eichenholz verleiht und ihren Geschmack weiter vertieft und nuanciert.